БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ТОРТ-ШИФОН

P1050820r.jpg

У вас совсем нет времени и при этом хочется порадовать близкого человека? Этот торт – настоящая находка! Для тех, кто совсем не умеет готовить, а также для тех, у кого аллергия на яйца и/или глютен. Он даже не требует выпечки.

Для основы можно взять пачку любого печенья, превратить в крошку и смешать со 100г растопленного сливочного или кокосового масла.

Или можно сделать песочную основу из 100 -125 г сливочного масла, 1+1/2 чашки муки и 2 столовых ложек сахара. Печь 10-15 минут. За это время взбиваем 500 грамм жирных сливок. Добавляем 1 банку сгущенки, смешанную с растворенным в 3/4 стакана воды 2 чайными ложками желатина. Очень вкусно и так, но если добавить сока 1 лайма или 1 лимона, вкус получится более сложным и интересным. Можно также вместо воды растворить желатин в стакане любого фруктового сока.

Внимание: не добавляйте горячий раствор желатина во взбитые сливки – они снова превратятся в жидкость! Как на этом фото 😉

черн.пирог.jpg

Потом сливки застынут, но уже не как воздушное облачко. Кстати, вы ни за что не скажете, что к сливкам добавили желатин, он совершенно не чувствуется в такой пропорции, зато помогает держать форму, в том числе при нарезке на куски.

Охлажденную основу покрываем сливочной смесью и ставим в холодильник на 2 часа, а лучше дольше. Украшаем любыми свежими или консервированными фруктами и ягодами, или тертым шоколадом. Торт готов!

Внимание! Готовить такой торт нужно только в разъемной форме как здесь, лучше со стеклянным дном.

Если дно с тефлоновым покрытием, застелите его пергаментом. Только не режьте торт на куски, не убрав тефлоновое дно! Его очень легко повредить.

Посмотрите, как замечательно выглядит такой торт (фрукты можно также покрыть желе из сока (не горячим!) и поставить в холодильник еще на пару часов).

Мне очень хотелось испробовать новую силиконовую форму, купленную в ИКЕА.

P1050772.JPG

Базу я испекла в форме c антипригарным покрытием. Ничем ее не смазывала.

P1050785.JPG

Оба сердца не совсем совпали по размеру, но силикон хорош тем,

что его можно немного растянуть 🙂

P1050811.JPG

Зато вынуть из глубокой силиконовой формы такой нежный торт, как шифон, без потерь не удастся. Особенно если дно с множеством мелких деталей, как здесь. В итоге я просто разгладила сливочную смесь. И налепила все ягоды, что были под рукой 🙂 Голубика и сливки – это очень вкусно!

p1050820r

Рекомендую эти сливки и эту сгущенку, они без вредного каррагинана, который сегодня добавляют во многие продукты.

P1050784.JPG

Базу я пекла из глютен-фри смеси (название видно на фото) и она совершенно не похожа на базу из пшеничной муки! Рисовый вкус очень чувствуется. Я обычно добавляю к глютен-фри муке или мучным смесям коричневый сахар или мелассу и они выходят изумительно вкусными. В этот раз я положила обычный белый сахар. И в таком виде эта база мне не понравилась. Зато я съела полсердца сливочной смеси за раз 😉 Но наутро вообще не поправилась!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s