ИДЕАЛЬНЫЙ БИСКВИТ ГАРАНТИРОВАНО И БЫСТРО

p1050489Вкус этого бисквита – как в лучших пирожных в самых дорогих ресторанах. Он получается пышным, нежным и упругим. Идеальная основа для любых тортов! Нужны:

5 яиц,

150 г (1 чашка) сахара,

110-120 г муки + 40-30 г кукурузного крахмала, или 1 чашка муки,

1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, или щепотка ванилина.
Можно уменьшить дозу:

4 яйца ,120 г муки (лучше 100 г муки и 20 г кукурузного крахмала, крахмал делает бисквит более воздушным), 120 г сахара;

3 яйца, 90 г муки, 90 г сахара
Смешайте яйца с сахаром, включите миксер на полную мощность и взбивайте 5-10 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Уменьшите мощность миксера, добавьте ваниль и постепенно всыпайте просеянную муку до исчезновения комочков.

Разогрейте духовку до 170 С. Форму смажьте любым маслом и чуть присыпьте мукой. Форму с антипригарным покрытием можно ничем не смазывать, но на дно лучше положить кружок пекарского пергамента. Вылейте тесто в форму.

Печь 20 минут на 170С, затем еще 30 минут на 150С. Главное в это время не открывать духовку, чтобы бисквит не опал. Готовность проверяйте зубочисткой в центре.

Никогда не режьте горячий бисквит! Иначе помнете его нежную текстуру как здесь:

p1050508

Дождитесь, пока бисквит полностью остынет:

p1050526

Пока бисквит остывает, из формы его лучше в это время не извлекать, так как горячий бисквит очень нежный, и если вы его перевернете на решетку, она 1) сильно впечатается в тело бисквита и 2) к нему прилипнет 😉

Также не ставьте еще (даже чуть) теплый бисквит в холодильник – он опадет. Кстати, бисквит (а также бисквит с сухофруктами, джемом) можно спокойно хранить 3 дня при комнатной температуре (я храню в остывшей духовке). Бисквит со свежими ягодами/фруктами, с масляным или заварным кремом храните только в холодильнике и не больше 3 дней.

Пропитанный любым соком, ликером, ромом или коньяком бисквит приобретает просто божественный вкус! Хотя на его пышности это немного отразиться (пропитка утяжеляет и уплотняет воздушную структуру бисквита):

p1050423z

Скоро я расскажу, как готовить другие виды бисквита – возможно, вам они понравятся даже больше! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s