ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (БЕЗ ЯИЦ)

p1040204

Домашнее овсяное печенье – замечательное угощенье и прекрасный (и вдобавок экономичный!) подарок на праздники.

p1050061

Я перфекционист и решила найти самое вкусное овсяное печенье! Я перепробовала десятки самых популярных рецептов с разных кулинарных сайтов, вдобавок меняя их все (сокращая количество сахара и жира). Мой марафон длиною в год близок к финалу, но среди печенья без яиц победители уже нашлись. Ниже 2 рецепта, оба очень вкусные. Один на соде, другой на пекарском порошке. И оба с мелассой (это моя находка), она придает удивительно приятный вкус, дополнительную нежность и позволяет печенью дольше не черстветь. Вдобавок в темной патоке масса полезных веществ – вспомнить один только бетаин! Вы можете не добавлять мелассу, ничего страшного не произойдет, гостям и домашним эти печенья понравятся все равно (я пробовала и такие варианты). Но с патокой будет еще вкуснее 🙂 Если под рукой нет мелассы, можно также заменить обычный сахар на коричневый.

Овсяное печенье без яиц на соде

(на 1 фото в форме треугольников)

¾ чашки размягченного сливочного масла хорошо размешать с ½ чашки сахара, добавить чайную ложку ванильного экстракта (или ванильного сахара) и 1-2 чайные ложки мелассы. Добавить изюм (или сухие абрикосы, вишню, клюкву, или кусочки любого шоколада) и просеянную смесь из 1/2 чашки овсяной муки (или овсяных хлопьев быстрого приготовления), 1 чашки обычной муки и ½ чайной ложки соды. Можно добавить также ½ чайной ложки корицы, я обычно люблю корицу, но не в этих печеньях. Можно поставить тесто на полчаса в холодильник, так будет удобнее делать печенья стаканом или специальными формами. Я в холодильник не ставлю и леплю руками круги, овалы, треугольники и сердечки 🙂 Печь при 120 C 35 минут или 12-15 минут при 180C до сухой зубочистки. Печенья сначала очень мягкие, потом становятся немного тверже. Хранить при комнатной температуре в закрытой пластиковой коробке до 5 дней.

Овсяное печенье без яиц на пекарском порошке

(на первом фото в форме сердечек и на втором и третьем фото в форме кругов)

¾ чашки размягченного сливочного масла хорошо размешать с ¾ чашки сахара, добавить чайную ложку ванильного экстракта (или ванильного сахара) и 2 чайные ложки мелассы. Добавить изюм (или сухие абрикосы, вишню, клюкву, или кусочки любого шоколада) и просеянную смесь из 2 чашек овсяной муки (или овсяных хлопьев быстрого приготовления), 1+1/2 чашки обычной муки и 1 чайной ложки пекарского порошка. Постепенно добавить 1/4 -1/2 чашки холодной воды или молока. Можно добавить также ½ чайной ложки корицы. Можно поставить тесто на полчаса в холодильник, так будет удобнее делать печенья стаканом или специальными формами. Печь при 120 C 35 минут или 12-15 минут при 180C до сухой зубочистки. Печенья сначала очень мягкие, потом становятся немного тверже. Хранить при комнатной температуре в закрытой пластиковой коробке до 5 дней.

P1050053.JPG

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s