ПАСТИЛА БЕЗ САХАРА! Куча рецептов. Здорово и вкусно

Для приготовления пастилы лучше всего подходит антоновка и Granny Smith, но можно взять любые яблоки. Их нужно запечь в духовке до мягкости (кусочками или целиком) при температуре от 100 С до 180 С (чем выше температура, тем быстрее, чем ниже, тем больше витаминов сохранится), либо сварить в воде (порезав кусочками). Антоновку можно не чистить от кожуры, все остальные нужно. Затем яблоки с помощью блендера превращаем в пюре (если варили, отвар предварительно слить – его можно использовать как вкусный и полезный напиток, добавив по вкусу мед). Взбиваем пюре несколько минут – оно посветлеет и увеличится в объеме. Если вы брали кислые яблоки, можно добавить несколько ложек меда (по вкусу), любого джема или сахара. Если яблоки сладкие, пастила будет хороша и без подсластителей.

Пока яблочное пюре остывает, нужно взбить яичные белки, из пропорции на 2 стакана яблочного пюре 1-3 белка. Чем больше белков, тем воздушнее выйдет пастила. Кстати, даже самая нежная, как облако, пастила даже в незастывшем виде способна выдержать на себе тяжелую столовую ложку!

Белки взбивать до крепкой пены, можно добавить щепотку лимонной кислоты или винного камня. Добавляем взбитые белки во взбитое яблочное пюре, продолжая взбивать несколько минут. Если яблочное пюре все еще теплое, все равно не бойтесь смешивать его с белками. Масса побелеет и увеличится еще больше! Пока яблочное пюре взбивается, нужно подготовить горячий раствор из агар-агара: 1 чайная/столовая ложка порошкового агар–агара на неполный стакан воды. Выливаете горячий раствор из агара в белково-яблочную смесь, продолжая взбивать еще пару минут. Масса еще больше увеличится! Если у вас нет под рукой агар-агара, не расстраивайтесь – пастила получится и без этого компонента. Если у домашних аллергия на яйца – пастила может и без них прекрасно обойтись, просто не будет такой белой и воздушной. Но поэкспериментировать с разным количеством белков и добавлением агар-агара все же советую 🙂

Готовую смесь (кстати, она прекрасно подходит в качестве начинки для блинов и прослойки тортов) выложить на застеленный пергаментом противень толщиной 2-3 см.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Подсушить при комнатной температуре 5-12 часов, порезать.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b0%d1%8f

Можно обвалять кусочки в сахарной пудре, хотя я ни разу этого не делала. Затем готовые кусочки отправляем в сауну или духовку (оставьте дверцу приоткрытой) и сушим при 60 – 80 С в течение 4 – 6 часов. На пастиле будут появляться прозрачные пузырьки – это нормальный процесс. После сушки готовую пастилу можно еще раз обвалять в сахарной пудре (я опять-таки ни разу этого не делала).

На фото далее вариант с 1 белком и агаром – очень похож по вкусу на традиционную пастилу из магазина. Но здесь вы можете быть уверены, что в основе настоящие яблоки, а не взбитый сахарно-агаровый сироп!

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

А это вариант с 3 белками и агаром – невероятно легкий и воздушный:

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Хранить пастилу можно несколько дней при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, пластиковом контейнере или завернув в пергамент и положив в картонную коробочку. Но что-то говорит мне, что пастила у вас, как и у меня, дольше 3 дней не залежится, даже если вы приготовите несколько противней 🙂 Но за фигуру можно не переживать! Напротив, пастила телу только на пользу.
Остается добавить, что вместо яблок можно использовать сливы, персики, абрикосы, груши, виноград, вишню, черешню, клюкву, бруснику (к пюре из всех них крайне желательно добавить яичные белки или агар, а лучше оба этих компонента). Можно комбинировать фрукты и ягоды в разных сочетаниях 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s